Много столетий тому назад Бог обратился к пророку Иеремии: «Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иеремии 33:3).
В этих словах звучит приглашение побеседовать с Богом. Оно соединено с обещанием безграничной помощи. Это приглашение созвучно с еще одним чудесным обетованием: «И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу» ().

Это божественное заверение подтверждают многочисленные библейские истории, повествующие об удивительных ответах на молитву.
Для многих героев Библии Бог был очень близок, лично знаком. Они просили у Него помощи и получили ее.
Но Бог сегодня есть тот же самый Бог, что и во дни пророков. Да. Он помогает мужчинам, женщинам и детям XXI столетия так же, как Он помогал людям за тысячи лет до рождения Иисуса Христа.

Конечно, ответ не приходит на каждую молитву, и на это есть веская причина. В своей неопытности мы нередко просим того, что, в случае исполнения, окажется вредным для нас. Зная это, Бог не дает нам просимое. Следовательно, мы должны всегда говорить, как сказал Иисус в Гефимании: «Да будет Твоя воля» (). А «когда просим чего по воле Его, Он слушает нас» ().
Иногда наши молитвы бывают эгоистичными, и Бог не отвечает на них, потому что, как пишет апостол Иаков, «просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» ().

Иногда ошибка скрывается еще глубже. Давид говорит: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (). Если мы не раскаиваемся в наших грехах и не желаем искренне освободиться от всякой злой мысли, едва ли мы можем ожидать, чтобы чистый и святой Бог помог нам.
Пророк Исаия писал: «Вот, рука Господня не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши …отвращают лицо [Его] от вас, чтобы не слышать» (). В той же мере, как Бог желает помочь нам, лелеемый нами грех удерживает Его от этого. Подобно пыли на электрических контактах, упорство во грехе прерывает нашу связь с Богом. Устраните грязь, оставьте лелеемый грех, и вы вновь обретете силу.
Мы также должны быть терпеливы. Из-за того, что на молитву нет немедленного ответа, мы не должны допускать мысли, что Бог никогда не ответит на нее. Давид говорил: «Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой» (). Мы должны доверять Богу, что Он ответит в нужное время и таким образом, как это будет лучше для нас.

Итак, продолжайте молиться. Продолжайте говорить с Богом. «Непрестанно молитесь» (). Это не значит, что мы должны громко молиться Богу целый день. Это означает размышлять о Боге при каждой возможности, быть благодарным Богу за все Его блага, искать Его руководства и совета в каждом затруднительном положении. Это означает ежедневно следовать совету апостола Петра: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» ().
«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (). В этом, воистину, заключается благая весть для нас. Обращаясь к Богу, мы можем выйти из затруднительного положения, обретя мир и возрастая от слабости к силе, от беспокойства – к стойкости и новой надежде.

Подготовила Е. Двинянинова

http://www.sokrsokr.net/